Estrategias metodológicas para promover la participación de los padres de familia de sexto grado en una institución pública de Mórrope - Oyola Macuri, Delia Rosa (2020)
La presente investigación, objetivizó de manera general, mejorar la participación de los padres de familia del v ciclo, sexto grado, a través de la aplicación de un programa de estrategias metodológicas; en la I.E. N° 10941 – Las Pampas. Para poder hacer posible tal propósito, tomó como metodología, un tipo de estudio básico, con un diseño investigación no experimental de tipo descriptiva-propositiva. La muestra poblacional estuvo conformada por 20 padres de familia, a quienes se les aplicó como cuestionario, la ‘escala de valoración de la participación de los padres de familia’, conformado por 15 ítems y cuatro dimensiones: Soporte de la familia en la experiencia escolar de los estudiantes; Comunicación entre familia y escuela; Participación de la familia en la gestión y las actividades de la escuela; e, Integración de la comunidad para dar soporte a la experiencia escolar de los estudiantes. Respecto a la fuente de validez, se hizo empleo del criterio de jueces, para posteriormente aplicar la fuente de confiabilidad se hizo empleo del Alfa de Cronbach, obteniendo un índice de .085. Cabe tener en cuenta, que se diseñó un ‘Programa de Estrategias Metodológicas’, el cual estuco respaldado de fundamentos, principios y estrategias. Tras la aplicación del instrumento, se procesaron estadígrafos, donde respectivamente, se evidenció en la media aritmética: 2.35, en la primera dimensión; 2.02, en la segunda; 2.48, en la tercera; y, por último, 2.48, en la cuarta dimensión; obteniendo por promedio general 2.52, representando a la escala casi nunca.