Estrés parental y violencia de pareja en padres de estudiantes de un centro educativo básico especial en Lima Norte - 2023 - Sanchez Espinoza, Maria Christina (2024)
La investigación realizada, tuvo como propósito determinar la relación entre el estrés parental y violencia de pareja en padres de estudiantes de un centro educativo básico especial en Lima Norte-2023. La investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, de medida única y correlacional. La muestra se trabajó con 354 padres de familia, para medir las variables se aplicaron los instrumentos de Cuestionario de Estrés Parental, versión española abreviada y el cuestionario de violencia de parejas en jóvenes. Los resultados del estudio determinaron que se halló una correlación positiva y moderada, del mismo modo, se presentó un nivel regular de estrés parental en ambos sexos siendo un 50.8% y nivel regular en violencia de pareja de 22.3%, concluyendo que los padres de familia presentan niveles regulares de estrés parental por condición de violencia de pareja.