Irrelevancia jurídico penal del engaño en el delito de violación de lalibertad sexual: Una propuesta para su despenalización - Bernal Díaz, Ingrid Jheraldi (2021)
La presente investigación tiene como objetivo la despenalización del artículo 175 del Código Penal, tipificado como Violación Sexual Mediante Engaño, la metodología aplicada es de diseño cuantitativo y el nivel correlacional descriptivo. Según la Jurisprudencia Vinculante R.N. N° 1628-2004-ICA, en donde se resuelve que no se configura con los presupuestos exigidos en el tipo penal, la relación coital fue consentida y cuando esta tenía 14 años. En razón a ello, el engaño resulta irrelevante puesto que, el 69% de fiscales y abogados penalistas, indican que, con la despenalización de este delito, no estaríamos afectando a los principios de tipicidad y de lesividad; del mismo modo, el 51% de la población encuestada, manifiestan que si debería derogarse el artículo 175 del Código Penal; en tanto se corrobora la hipótesis ya que no cuenta con sustento dogmático, ni jurisprudencial para su penalización, de esta forma, se confirma que el engaño resulta irrelevante, asimismo, la población manifiesta que, si debe darse la derogación del artículo, porque no se evalúan de manera correcta los presupuestos típicos del tipo penal y los medios probatorios, por ende, existe una violación de derechos al supuesto atacante.