Cumplimiento de la Norma UNE 153010:2012 en el subtitulado para sordos de una película animada norteamericana, Lima, 2023 - Mori Montenegro, Betty Nallely (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el cumplimiento de la norma UNE 153010:2012 en el subtitulado para sordos de una película animada norteamericana, Lima, 2023. Se empleó un enfoque cualitativo, nivel descriptivo y tipo básico. Asimismo, el diseño de investigación fue el estudio de casos y la técnica utilizada fue la observación. La unidad de análisis estuvo conformada por la película The Sing, de la cual se extrajeron 20 subtítulos que posteriormente fueron analizados en 20 listas de cotejo. Los resultados demostraron que la única subcategoría que cumplió con los estándares de la norma fue aspectos visuales. Mientras tanto, las 6 subcategorías restantes tales como: aspectos temporales, identificación de personajes efectos sonoros, información contextual y voz en off, música y canciones y criterios contextuales incumplieron. En base a ello, se concluyó que el corpus seleccionado no cumple con lo establecido por la norma UNE. Por tanto, se deberían continuar realizando investigaciones relacionadas con esta temática, de modo que las personas con discapacidad auditiva sientan que sus necesidades están siendo escuchadas por la sociedad en general.