Ventaja competitiva y procesos logísticos en una empresa distribuidora de productos profesional de belleza. La Victoria - Lima, 2024 - Dominguez Villacorta, Raul (2024)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que busca promover un crecimiento económico inclusivo y sostenible. Se analizó la relación entre la ventaja competitiva y los procesos logísticos en una distribuidora de productos profesionales de belleza, ubicada en La Victoria, Lima, durante el año 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con una población de 50 colaboradores, partiendo de la premisa de que una logística eficiente mejora las oportunidades laborales, especialmente para los jóvenes. Los resultados revelaron una relación significativa entre la ventaja competitiva y los procesos logísticos, destacando el trabajo en equipo y la innovación como factores esenciales para un desarrollo sostenible. Se encontró una sólida correlación con las dimensiones de abastecimiento y distribución, lo que resalta la necesidad de optimizar la adquisición de insumos y la entrega eficiente de productos. Estos procesos impactan directamente en la diferenciación, la reducción de costos y la atención al cliente. No se identificó correlación significativa con la dimensión de producción. Se recomienda analizar la cadena de valor, aplicar tecnologías avanzadas, prácticas Lean, capacitar al personal, fomentar la sostenibilidad e innovación, y establecer alianzas estratégicas con proveedores.