Estrategias de acupuntura urbana: rehabilitación adaptativa de vacíos urbanos para disminuir la degradación en el Centro Histórico de Piura, 2024 - Garcia Chamba, Leidy Diana (2024)
La presente investigación aborda la degradación urbana en el Centro Histórico de Piura mediante estrategias de acupuntura urbana, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 11: “Ciudades y comunidades sostenibles”. El objetivo general fue determinar estrategias de rehabilitación adaptativa en vacíos urbanos para mitigar la degradación y promover el desarrollo sostenible, fortaleciendo la identidad cultural local. Se realizó un estudio de enfoque cualitativo y diseño no experimental, utilizando como muestra 29 lotes baldíos, analizados mediante fichas de observación y entrevistas a expertos en urbanismo y conservación histórica. Los resultados indicaron que el estado de deterioro afecta la cohesión social y la estética del área, pero identificaron el potencial de algunos lotes para su rehabilitación como espacios recreativos y culturales. Se concluyó que la acupuntura urbana puede transformar estos vacíos en activos urbanos que mejoren la calidad de vida y fomenten el turismo cultural, con la participación activa de la comunidad como elemento clave para la sostenibilidad del proyecto.