Estilos parentales disfuncionales y agresividad en adolescentes en una institución educativa del distrito de Moyobamba 2024 - Mozombite Villavicencio, Tania Evelyn (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre estilos parentales disfuncionales y agresividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Moyobamba, 2024, a través de un estudio descriptivocorrelacional. La muestra estuvo conformada por adolescentes de 4° y 5° año de secundaria cuyas edades oscilaron entre 15 y 18 años, seleccionándose a 180 alumnos a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentosde medición utilizados fueron la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales, adaptada por Matalinares, Raymundo y Baca (2014), así como la Cuestionario de Agresión (AQ), adaptado por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencio en el 2012.