Las aguas residuales domésticas y su impacto ambiental-social en el sector Juan Antonio, Moyobamba, 2018 - Vásquez Pérez, Jhullianeth (2018)
La investigación se refiere a las aguas residuales domésticas ysu impacto ambiental y social en el sector Juan Antonio, Moyobamba. Dicha investigación se realizó a través de estudios físicos, químicos y bilógicos con muestras de aguas residuales directamente del cuerpo receptor (rio Mayo), para ello se tomaron 3 puntos (aguas arriba, punto de la descarga y aguas abajo), donde se analizaron los parámetros obtenidos, para luego ser comparados con los que establecen los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) y los Límites Máximos Permisibles (LMPs). Asimismo se realizaron encuestas a la población adyacente y directamente afectada por estas aguas, utilizando la técnica de análisis para determinar los efectos ambientales y sociales causados por dichas aguas, mediante la matriz causa y efecto (método batalle). Por lo antes mencionado y por el procedimiento de la investigación detallada en la presente tesis, se determinó que las aguas residuales domesticas generan un impacto ambiental y social en el sector Juan Antonio, ya que los resultados de las muestras de los parámetros fiscos, químicos y biológicos, indican claramente un nivel superior establecidos por los ECAs y LMPs. Frente a ello el impacto negativo social es significativo, debido a los diversos escenarios; como el riesgo alto de afectación a la salud pública, menor oportunidad de desarrollo y crecimiento del sector en mención y afectación a sembríos aledaños al río.