Falta de recursos de impugnación en condena del absuelto, y su afectación al derecho a la Instancia plural, Perú 2021 - Huerta Torres, Angela Sammyra (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar la implicancia de la falta de recursos de impugnación en la condena del absuelto y su afectación al derecho a la instancia plural, para lo cual se realizó una investigación de tipo cualitativa básica, orientada a la teoría fenomenológica, siendo los principales aportes las Casaciones emitidas por la Corte Suprema, el Tribunal Constitucional, los cuales se recabaron mediante el análisis documental, así como la recolección de la opinión técnica de expertos en Derecho Penal a través de la Entrevista; obteniéndose como resultado que la falta de recurso de impugnación en la Condena del Absuelto incide en la afectación del derecho a la igualdad de armas toda vez que el derecho a la impugnación de las sentencias judiciales se encuentran limitadas para el condenado por primera vez en segunda instancia, por ello, de los resultados de la investigación se advierte que la vía más idónea para regular este vacío procesal sería promulgar una ley de apertura de la Casación en la cual se dote al Supremo Tribunal, con las limitaciones pertinentes, de conocer como una tercera instancia estos procesos especiales a efectos de cautelar el derecho de los justiciables.