Plan de seguridad y salud ocupacional para la disminución de accidentes en el proceso de control de envases de vidrio de la empresa Handfast S.A.C., Lima, 2019 - Arroyo Vilca, Marylin (2019)
La presente tesis de investigación, tiene la finalidad de disminuir los accidentes en el proceso de control de envases de vidrio de la empresa Handfast de Lima, al efectuar dicho plan de seguridad y salud ocupacional disminuye la frecuencia y gravedad de los accidentes. El interés de este estudio inicia en falta de compromiso por parte de los colaboradores que originan accidentes laborales. A causa de ello que desfavorece la operación y a su vez el servicio que entregamos al cliente por los días perdidos en descansos médicos o paradas de trabajo; por ello esta investigación aplica con dos variables como los son: Plan de Seguridad y Salud Ocupacional y accidentes. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo de diseño cuasi experimental, con una población en este caso la cantidad de accidentes ocurridos en el periodo de febreroagosto 2018. La técnica es de recolección de datos, mediante la observación. Para la validar los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos. Para poder analizar los datos se utilizó Microsoft Excel. De la investigación se llegó a la conclusión que la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional mejoro los puntos críticos como eran las capacitaciones, charlas e inspecciones los cuales se realizaban con poca frecuencia. Se observa al personal el cambio de actitud, el compromiso con su seguridad, motivados y ampliamos el conocimiento sobre cultura de prevención desarrollo de sus actividades de manera eficaz y eficiente.