Análisis de la inteligencia emocional en el aprendizaje de los niños menores de 6 años de una institución educativa de Huaura, 2023 - Huamán Marín, Liliana María (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la inteligencia emocional (IE) en el aprendizaje de los niños menores de seis años de una institución educativa pública de la provincia de Huaura, departamento de Lima. Se realizó a la luz del paradigma Interpretativo-Naturalista y con el enfoque cualitativo. El diseño que encaminó el estudio fue el Fenomenológico, nivel descriptivo y tipo de estudio básico. El método que orientó la investigación fue el inductivo y se aplicó la técnica de la entrevista en profundidad a través del instrumento: guía de entrevista. Los informantes que conformaron un grupo heterogéneo fueron: dos docentes de educación inicial, una directora de la institución, un psicólogo y un especialista, todos ellos conocedores y experimentados en la IE y el aprendizaje en preescolares. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el software cualitativo: Atlas.ti mediante el cual se identificaron códigos, categorías y subcategorías, se realizó la interpretación de datos y la discusión mediante la triangulación con estudios previos y perspectivas teóricas. De acuerdo a los resultados la IE constituye un factor esencial y dinámico en el desarrollo de las habilidades sociales, el autocontrol emocional y las interacciones sociales en los niños menores de seis años de la institución educativa pública ubicada en una zona de menor desarrollo socio-económico. Se concluye que los niños que desarrollan convenientemente la IE son los que mejoran sus aprendizajes en las áreas de Matemática, Comunicación, Personal Social y ciencia y Tecnología y la institución educativa brinda un ambiente seguro, buena convivencia, autorregulación emocional desde la perspectiva de los formadores, el respeto de los ritmos de aprendizaje y crea los cimientos para que los niños aprendan de manera acertada y efectiva.