Análisis estructural de vivienda multifamiliar empleando bloques de concreto añadiendo viruta de madera, Parque Industrial, Villa el Salvador - 2024 - Quispe Huicho, Wuilmer Maximo (2024)
El estudio analiza el uso de viruta de madera reciclada en la fabricación de bloques de concreto para viviendas en el Parque Industrial de Villa El Salvador, evaluando sus propiedades mecánicas, beneficios económicos y ambientales. Se encontró que la incorporación de viruta reduce la resistencia a la compresión: los bloques sin viruta alcanzan 165.7 kg/cm², mientras que los que contienen 3% y 7% obtienen 154.8 kg/cm² y 141.1 kg/cm², respectivamente. No obstante, estos valores siguen siendo adecuados para uso en tabiquería. Además, los bloques con viruta son más livianos, facilitando su transporte y manipulación. El análisis estructural, realizado con ETABS 2019, demostró un buen comportamiento sísmico, con una masa participativa mayor al 90% en los modos de vibración y cumplimiento de las exigencias del Reglamento Nacional de Edificaciones respecto a la separación sísmica. Desde el punto de vista ambiental, el uso de viruta contribuye al reciclaje de residuos de aserraderos, reduciendo el impacto ambiental. En términos económicos, los bloques con viruta son significativamente más baratos, permitiendo un ahorro de hasta el 46.2% frente a los bloques convencionales, lo que representa una ventaja importante para proyectos de construcción de mayor envergadura.