Riesgo biológico y medidas de prevención en el personal de salud de centro quirúrgico de un hospital público, Moyobamba - Cornejo Esqueche, Karla Anyeli (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre riesgo biológico y las medidas de prevención en el personal de salud de centro quirúrgico de un hospital público, Moyobamba. Aplicando un diseño no experimental con enfoque cuantitativo de tipo básico, población y muestra de 70 personal de salud. Las pruebas de correlación de propósito general y Rho de Spearman para ambas variables mostraron una correlación positiva muy baja de 0.198 y una significación bilateral de 0.100, entonces se concluyó que no existe una relación significativa entre riesgo biológico y medidas de prevención. Mientras que en los objetivos específicos nos indicó que p>0.05 y su grado de correlación positiva de 0,220 baja, se concluyó que no existe relación significativa entre las precauciones universales y el riesgo biológico. También se identificó que p>0.05 y su grado de correlación negativa de -0,077 baja, se concluyó entonces que no existe una relación significativa entre las barreras de protección y el riesgo biológico. Y por último se identificó que p<0.05 y su grado de correlación positiva de 0,237 baja, entonces existe una relación significativa entre el manejo y eliminación de residuos y el riesgo biológico.