Gestión del tiempo y su impacto en la ejecución de proyectos en constructoras - Lima Este, 2024 - Abanto Romerox, Wilfredo Junior (2025)
La investigación aborda la gestión del tiempo y su impacto en la ejecución de proyectos de constructoras en Lima Este, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación. Su objetivo principal es determinar cómo la gestión del tiempo influye en la ejecución de proyectos, desglosado en la planificación, control y optimización del tiempo. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población incluyó 70 trabajadores de una constructora, con una muestra de 60 participantes seleccionados mediante muestreos no probabilísticos por conveniencia. Los resultados indican que la gestión del tiempo presenta niveles mayoritariamente regulares y deficientes (85%). La planificación, control y optimización del tiempo muestran correlaciones significativas con la ejecución de proyectos (r=0.697, 0.740 y 0.736, respectivamente), destacándose la influencia del uso de herramientas y metodologías ágiles. El análisis de regresión confirmó que una gestión eficiente del tiempo predice el éxito en la ejecución de proyectos (R²=0.629). Se concluyó que optimizar la gestión del tiempo mejora la calidad, reduce costos y garantiza el cumplimiento de plazos, contribuyendo al desarrollo sostenible y fortaleciendo la competitividad empresarial en el sector construcción.