Resistencia al cambio y trabajo en equipo en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, Región de San Martín, 2020 - Díaz Mendoza, Tatiana Consuelo (2020)
El principal objetivo fue establecer la relación entre la resistencia al cambio y el trabajo en equipo en la “municipalidad provincial de Moyobamba”, Región de San Martín, 2020, investigación de tipo básica, diseño correlacional. La población de 272 trabajadores y la muestra de 160 trabajadores, seleccionados de manera probabilística, a quienes se aplicó la encuesta y su instrumento el cuestionario, validados mediante juicio de expertos. Los resultados indican que la resistencia al cambio es regular en 60% y el trabajo en equipo es alto en 78,1%. Asimismo, se confirmó la existencia de la correlación entre ambas variables y dimensiones. Por tanto, existe relación significativa entre la resistencia al cambio y el trabajo en equipo en la municipalidad provincial de Moyobamba, Región de San Martín, 2020; demostrado mediante coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,560 y un nivel de significancia de 0,000. Al realizar las mejoras en el nivel individual, nivel grupal y nivel organizacional, se reflejará en la correcta planificación del equipo, la coordinación, comunicación, procedimiento de seguimiento y retroalimentación, la resolución de conflictos, la resolución de problemas colaborativos y el ajustamiento del equipo.