Implementación de controles para reducir exposición de partículas respirables del trabajador en la chancadora de una minera, Huancavelica, 2020 - Llashag Javier, Hugolino Santos (2020)
Este estudio implementó controles con el objetivo de reducir los niveles de exposición de los trabajadores a PR en la chancadora de una minera en Huancavelica en el año 2020. Bajo un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental se analizó la exposición a partículas respirables antes y después de la implementación de controles, pretest y post test respectivamente. Los controles de riesgo constaron de Controles de Ingeniería, Control Administrativo y Controles con Equipos de Protección Respiratoria. La Exposición a partículas respirables se evaluó según el DS N° 024-2016-EM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en minería. La población de estudio estuvo compuesta por 13 datos resultados del monitoreo de partículas respirables que se realizaron a los 12 trabajadores y al área de caseta de refugio (PR-01 a PR-13). Los resultados reflejan que la aplicación de controles de ingeniería y los controles administrativos lograron alcanzar las concentraciones aceptables según rige según NSH 0600 Partícula respirable no regulada de otra manera (2003), pero superaron los límites de exposición, por lo que fue necesario la aplicación de controles con equipos de protección respiratoria. Se concluye que efectivamente la aplicación consecuente de los controles redujo los niveles de exposición en lo trabajadores a partículas respirables.