Condiciones laborales y riesgo biológico en enfermeras de la Central de Esterilización, Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2020 - Morán Chaparro De Huamán, Diana Milagro (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las condiciones laborales y el riesgo biológico en enfermeras de la central de esterilización del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2020. Metodología: El tipo de estudio fue básico, descriptivo, correlacional, no experimental y de enfoque cuantitativo. El tamaño de muestra estuvo conformado por 30 profesionales de enfermería que se encontraban laborando en la Central de Esterilización del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante diciembre del 2020. Para la recolección de los datos se usó la encuesta y para responder a los objetivos se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman. Resultados: Se evidenció una relación débil y significativa entre las condiciones laborales y el riesgo biológico en el personal de enfermería (r=0.420; p=0.021). Además, se encontró relación débil y significativa entre las condiciones laborales ambientales (r=0.435; p=0.016), condiciones laborales para el manejo de residuos sólidos(r=0.380; p=0.038) y riesgo biológico; sin embargo, no se evidenció relación entre las condiciones laborales de tiempo y el riesgo biológico. Conclusión: Existe relación entre las condiciones laborales y el riesgo biológico en el personal de enfermería que labora en Central de Esterilización del Hospital Loayza, 2020.