Propuesta de la mejor alternativa como resultado de la evaluación comparativa entre las contrataciones laborales y subcontrataciones para las empresas de servicio básico de la ciudad de Tarapoto en el año 2011 - Reyes Ramírez, Gemma Dalila (2011)
Los contratos de trabajo actualmente se diversifican y seleccionan de acuerdo a las necesidades del mercado sin dejar de lado la necesidades de las empresas, las modalidades que se tomaron como materia de estudio para el presente trabajo de investigación fueron evaluadas de acuerdo al desempeño y efectividad de cada una de ellas, teniendo como objetivo general diagnosticas la situación actual de cada contrato en las empresas de servicios básicos de la ciudad de Tarapoto. Se aplicó un proceso de investigación en la cual se identificaron factores de ventaja y desventaja para cada una de las modalidades de contrato, para luego optar por una de las dos alternativas y proponerla como la más estratégica y viable. La información fue recopilada a través de datos estadístico, encuestas, entre otros, midiendo de esta manera las variables que en el presente trabajo de investigación se manifiestan. Luego de diagnosticar la situación actual de las modalidades de contrato en las empresas de servicios básicos de la ciudad de Tarapoto, se evaluó la posibilidad de optar por una de ellas como la mejor alternativa, generando beneficios no solo para los colaboradores y la empresa sino para todo el mercado general, brindando un producto de calidad a menores costos.