Implicancias de tipificar la violencia económica y patrimonial en el Código Penal: Caso de una fiscalía provincial - Carpio Fernandez, Adhara Elizabeth (2024)
Esta investigación analiza las implicancias que tendría la tipificación de la violencia económica y patrimonial en el Código Penal peruano, examinando esta problemática desde la óptica de una Fiscalía Provincial. Para ello, revisa de manera exhaustiva el marco legal nacional e internacional sobre este tipo de violencia, contrastando su idoneidad para ser regulada a nivel sustantivo. Asimismo, describe detalladamente el manejo actual de casos en la Fiscalía seleccionada, así como las perspectivas del personal fiscal respecto a esta temática. Ello mediante una metodología cualitativa que comprendió la revisión documental y aplicación de entrevistas en profundidad. Los hallazgos evidencian que la violencia económica y patrimonial constituye un problema de alto impacto social en Perú, que requiere ser regulado expresamente a través de una tipificación penal específica. Esto, debido a que la ausencia de un tipo penal que encuadre cabalmente esta conducta genera vacíos normativos que dificultan su debida investigación e imposición de sanciones acordes a la gravedad de los hechos, obstaculizando así su adecuado abordaje desde la fiscalía.