Aplicación de la mecánica corporal y productividad en el personal de salud del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Lima, 2017 - Gomez Reyes, Flor Herlinda (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la aplicación de la mecánica corporal y la productividad en el personal de Salud del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas Lima, 2017; la población estuvo constituida por 55 trabajadores entre tecnólogos médicos y técnicos de enfermería de ambos sexos que laboran en el Servicio de Radiología del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de tipo básica descriptivo y correlacional, que recogió la información en un período específico. Se aplicó como instrumento una ficha de observación y un cuestionario con una escala de Likert, en la cual se recogió información acerca de la las variables de estudio y sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. A través de los resultados obtenidos se observó que en la tabla 6 y figura 1 el 30.91% de los trabajadores presentan una aplicación de la mecánica corporal en un nivel bueno, el 45.45% presentan un nivel regular y un 23.64% un nivel malo, también se evidencia en la tabla 10 y figura 5 que el 27.27% de los trabajadores presentan una productividad de nivel alto, el 47.27% perciben un nivel medio y un 25.45% un nivel bajo. Y según la correlación de Spearman la variable aplicación de la mecánica corporal está relacionada directa y positivamente con la variable productividad, según la correlación de Spearman de 0.518 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.