Programa de atención legal para la prevención de violencia sexual en una institución educativa general básica, Ecuador- 2023 - Zambrano Gómez, Patrícia Judith (2023)
El objetivo de la investigación es mejorar y garantizar la seguridad y derechos de las víctimas de violencia sexual, tema a desarrollar es Aplicada, no experimental transversal con un enfoque metodológico cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y la técnica que se utilizará serán mediante un cuestionario de elaboración propia, previamente validado y sometido a la prueba de confiabilidad respectiva tomo en consideración las denuncias de connotación sexual. Su objetivo general se basa en diseñar un programa de atención legal que beneficie a la prevención de violencia sexual en centros educativos. Se incrementará los conocimientos en bases de antecedentes o bases teóricas sobre la violencia sexual en entidades educativas ecuatorianas, con teorías que la sustentan, con procedimientos estadísticos para cuantificar las variables en estudio, en función a sus características en cuanto a las medidas de prevención, el diagnóstico de actividades preventivas, y procedimientos de asistencia jurídica; a través de porcentajes y frecuencias. Este trabajo de investigación se justifica en el ámbito social, siendo su principal objetivo los menores edad, se justifica porque existe la necesidad de visibilizar el peligro constante al que se enfrentan la población estudiantil, conocer los programas de atención legal o estrategias para proteger a la comunidad Educativa.