Incidencia de las políticas públicas de empleo en los factores de informalidad laboral en migrantes venezolanos en Lima Norte, 2024 - Villar Silva, Neil Michael (2025)
El estudio estuvo orientado a contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, referido al trabajo decente y crecimiento económico. Tuvo como objetivo analizar la incidencia entre las políticas públicas de empleo y los factores de informalidad laboral en migrantes venezolanos en Lima Norte, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental, utilizando una encuesta aplicada a 383 migrantes venezolanos. Los resultados descriptivos indicaron que el 72.6% percibió un nivel bajo de políticas públicas, mientras que el 49.9% calificó como altos los factores de informalidad laboral. El 73.6% consideró bajo el nivel de regulación, el 75.7% reportó bajos niveles de promoción del empleo y el 69.7% calificó como bajo el nivel de políticas de subsidio. Las pruebas de Chi-cuadrado evidenciaron una incidencia significativa entre las políticas públicas y la informalidad laboral (χ2=7.537, p<0.05), con mayor relevancia en las políticas de regulación (χ2=15.163) y promoción del empleo (χ2=13.706). Las políticas de subsidio no mostraron incidencia significativa. En conclusión, las políticas públicas de empleo inciden significativamente en la informalidad laboral, aunque con resultados limitados en algunas dimensiones específicas.