Propuesta de Ordenanza Municipal para lograr la fiscalización ambiental de residuos sólidos en la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz - Chuzón Sánchez, Nadia Isabel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la propuesta de una Ordenanza Municipal que lograría la fiscalización ambiental de residuos sólidos en la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz. Asimismo, nuestro problema es la mala fiscalización ambiental de residuos sólidos para lo cual se propone una Ordenanza Municipal que permita lograr fiscalizar la gestión municipal. Siendo una investigación de tipo básica, definiéndola como propositiva y teniendo un diseño de investigación no experimental porque no se ha manipulado ninguna información recolectada. Haciendo uso de una población de trabajadores y habitantes del distrito de JLO y como muestra se tomará a los trabajadores de la Sub Gerencia de Gestión de Residuos Sólidos y 398 habitantes del distrito de JLO. Se requirió para la recolección de datos la técnica de observación y así lograr la evaluación de la situación que se presenta en JLO, complementando con encuestas realizadas a nuestra población. En conclusión, se detalló las normativas existentes, se plasmó la situación actual de la gestión de RR.SS. en la Municipalidad de JLO y se redactaron los componentes para la creación de la Ordenanza Municipal y en cuenta de estos se propuso la Ordenanza a la Municipalidad de JLO.