Presupuesto por resultados y gestión institucional en la Municipalidad Provincial de El Dorado - 2023 - Campoverde Guerra, Lucia Laura (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto por resultados y gestión institucional en la Municipalidad Provincial de El Dorado - 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 87 trabajadores. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de presupuesto por resultados tiene nivel bajo en 28.7 %, nivel medio en 54.1 % y nivel alto en 17.2 %, debido a que no realiza de manera adecuada la ejecución del presupuesto por resultados; y el nivel de gestión institucional se evidencio que, tiene nivel bajo en 32.2 %, nivel medio en 44.8 % y nivel alto en 23 %, dichos resultados se reflejan en las constantes muestra de insatisfacción de la población a través de diferentes medios (registro en el libro de reclamaciones, protestas y marchas). Concluyendo que existe relación significativa entre el presupuesto por resultados y la gestión institucional, cuyo grado de correlación según la escala de Rho de Spearman (0.956) es positiva muy alta con una sig = 0,000, P<0,05, por lo tanto, a mejor ejecución del presupuesto por resultados, mejor será la gestión institución.