Adaptación y propiedades psicométricas de las Escalas de Inhibición y Excitación Sexual (SIS/SES-SF) en adultos de Lima - Ballasco Surco, Celene Rosmery (2024)
La inhibición y la excitación sexual son procesos fundamentales en la respuesta sexual humana, influidos por factores psicológicos y culturales. Este estudio tuvo como objetivo general adaptar las Escalas de Inhibición y Excitación Sexual (SIS/SES-SF) para adultos en Lima, proporcionando un instrumento válido y confiable para investigar estas dinámicas en la población local. En alineación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de asegurar una vida saludable y promover el bienestar en todas las etapas de la vida, se buscó comprender las problemáticas asociadas a la salud sexual en adultos y su impacto en la calidad de vida. Este enfoque tiene como finalidad generar conocimientos que contribuyan al fortalecimiento de la salud sexual y, en consecuencia, al bienestar general de esta población. El estudio empleó un diseño cuantitativo, no experimental-transversal e instrumental, con una muestra de 325 participantes (52.6 % mujeres y 49.8 % hombres). El V de Aiken superó el valor mínimo de 0.70. El análisis factorial confirmatorio (AFC) mostró índices de ajuste aceptables (χ²/gl = 2.74, CFI = .931, SRMR = .062, RMSEA = .073). En confiabilidad, el alfa de Cronbach fue 0.712 para Excitación Sexual, mientras que Inhibición 1 e Inhibición 2 obtuvieron 0.60 y 0.58, respectivamente.