Agresividad premeditada e impulsiva y estilos de socialización parental en adolescentes de una Institución Educativa de Piura - Talledo Alcas, Celia (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre agresividad premeditada e impulsiva y los estilos de socialización parental en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Piura. La muestra estuvo constituida por 298 adolescentes de 1ro a 5to de secundaria de entre las edades de 12 a 18 años que se seleccionaron de manera probabilística. Se empleó un diseño no experimental de tipo correlacional. Se utilizaron los instrumentos: Cuestionario de Estilos de Socialización Parental en la adolescencia (ESPA29) de Gonzalo Musitu y Fernando García (2004), en su adaptación por Sandra Gómez Saavedra (2016) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en adolescentes (CAPI-A) de José Andreu (2010), adaptado por German Merino García (2016). En los resultados se obtuvieron que la agresividad premeditada e impulsiva no se relaciona significativamente con los estilos de socialización parental de la madre y el padre, observándose los valores de chi- cuadrado x2=5.156 p=0.524 (madre) y x2=1.052 p=0.984 (padre). Así mismo se halló que el estilo de crianza que predomina en la madre es el Autorizativo con un 45% y de igual forma en el padre predomina el estilo Autoritario con un porcentaje de 55,7%, Finalmente la agresividad premeditada es la que mayor porcentaje ha tenido con un 59,4%.