Violencia intrafamiliar y conductas antisociales en adolescentes de una institución pública de Chiclayo, 2024 - Falen Lozano, Erika Judith (2024)
Este estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación entre violencia intrafamiliar y conductas antisociales en adolescentes de una institución pública de Chiclayo. La investigación fue tipo básica, con enfoque cuantitativo, y se desarrolló bajo un diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. Para este estudio, se trabajó con una muestra constituida por 127 estudiantes de secundaria de una IE de Chiclayo, a quienes se administró los cuestionarios de violencia familiar (VIFA) y de Conducta antisocial (CAS-25). Entre principales hallazgos, se determinó que, entre violencia familiar y conductas antisociales existe una relación directa y moderada (Rho=0.286; p<0.01), que indicaría que ambas variables varían en el mismo sentido; es decir, a medida que los adolescentes experimentan mayor violencia en el núcleo familiar, incrementará el desarrollo de conductas que atenten contra las normas sociales. Además, se identificó que la violencia física y psicológica se relaciona directamente con la intimidación y travesuras, y con conductas contra las normas. No obstante, la violencia psicológica está relacionada directamente con el daño contra la propiedad, conductas desafiantes y la falta de conciencia moral. Finalmente, de manera descriptiva, se evidenció que, la mayoría de adolescentes presentaron niveles bajos de violencia familiar (90.6%) y conductas antisociales (74.8%).