Merchandising visual como efecto persuasivo en el comportamiento de compra del consumidor. Revisión sistemática y metaanálisis - Carrión Guerrero, Rosmery Samanta (2021)
El objetivo de la investigación fue revisar la literatura sobre el merchandising visual y efectuar los enfoques de clasificación como efecto persuasivo para facilitar la toma de decisiones en el comportamiento de compra del consumidor del sector minorista. La metodología fue de tipo revisión sistemática y metaanálisis con enfoque cualitativo y cuantitativo. Los resultados se obtuvo utilizando el software Jamovi que permitió calcular análisis estadísticos de los veinticinco artículos seleccionados, señalando en un diagrama de bosque el estimador global de .97 con un nivel de significancia de .01, lo que significa que si el sector minorista decide implementar el merchandising visual, podrá tener un efecto positivo en el comportamiento de compra del consumidor con un 97% de éxito. Se concluyó que el merchandising visual activa la persuasión en el comprador, aunque el hallazgo reveló que el sector minorista tiene un enfoque confuso y complejo en diversos temas relacionados al consumo y marketing; por ello se recomendó realizar un plan sólido de merchandising visual, a fin de establecer emociones en los consumidores que desean comprar, generándoles satisfacción y una experiencia imborrable, y por añadidura prevenir pérdidas económicas en la organización.