Gestión del talento humano en el marco de la Ley del Servicio Civil y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de La Esperanza- 2019 - Jara Vigo, Wagner Eduardo (2019)
La presente investigación denominada bajo el título de Gestión del talento humano en el marco de la Ley del Servicio Civil y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de la Esperanza – 2019 cuyo objetivo fue determinar la relación entre gestión del talento humano en el marco de la Ley del Servicio Civil y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de La Esperanza – 2019, y responde a la hipótesis existe relación positiva o significativa entre la gestión del talento humano en el marco de la Ley del Servicio Civil y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de La Esperanza. Es una investigación que utiliza el método cuantitativo, el diseño de estudio de la presente investigación es no experimental, trasversal y correlacional, teniendo como población y muestra a 71 servidores públicos de los regímenes N° 276, N° 728 y N° 1057 CAS de la entidad pública antes mencionada, así mismo para la recolección de datos se empleó un cuestionario para la variable independiente y una ficha de evaluación para la variable dependiente. Los datos recopilados fueron procesados, analizados e interpretados a través de técnicas de procesamiento que se encuentran determinados en el capítulo de resultados, en el que se concluye las tablas y figuras estadísticas del presente estudio de investigación. Finalmente como resultado se obtuvo que la relación entre la Gestión del talento humano en el marco de la Ley del Servicio Civil y el desempeño laboral tienen una relación de acuerdo al Rho Spearman = 0.552 por lo tanto se concluye que mientras mayor sea la gestión del talento humano en el marco de la Ley del Servicio Civil, mayor será el desempeño laboral del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de La Esperanza.