Participación educativa de los padres y la motivación de estudiantes en una Institución Educativa privada en Ate 2021 - Rojas Vilca, Esthefany Yamely (2021)
En esta investigación se planteó como objetivo establecer la relación entre participación educativa de los padres de familia y la motivación en estudiantes de una Institución privada en Ate, 2021. El tipo de estudio fue básico de tipo descriptivo, un diseño correlacional y no experimental, además un enfoque cuantitativo. La población fue de 336 estudiantes y padres de familia; y la muestra fue de 98 estudiantes y sus padres. La técnica usada fue la encuesta y sus instrumentos fueron dos cuestionarios: el primer cuestionario es el que medirá el nivel de participación en los padres: El “Cuestionario de Participación Educativa”, que presenta 29 ítems y el segundo cuestionario es el que medirá la motivación escolar mediante: “Cuestionario de Evaluación Motivación del Proceso del Aprendizaje (EMPA)”, que presenta 26 ítems. Para analizar la base de datos se utilizó el Software estadístico SPSS 25. Como resultados de esta investigación se estableció que no existe relación entre la participación educativa de los padres y la motivación de estudiantes, ya que el sig = 0.551 > 0.05 y un coeficiente rho = 0.061, lo que hizo que se aceptara la hipótesis nula.