Clima escolar y aprendizaje de personal social en las instituciones educativas de Santa María, 2015 - Rojas Broncano, Justa Lorenza (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Clima escolar y aprendizaje del área de personal social en las instituciones educativas de Santa María, 2015, tuvo como objetivo principal determinar la relación existe entre el clima escolar y aprendizaje del área de personal social en las instituciones educativas de Santa María, 2015, fundamentada en la teoría del desarrollo psicológico de Gessell y la teoría del aprendizaje social de Bandura. La muestra de estudio estuvo conformada por 200 estudiantes de las instituciones educativas del distrito de Santa María, 2015. Como instrumentos de diagnóstico se utilizaron dos cuestionarios tipo escala de Likert. La investigación se ha elaborado bajo los procedimientos metodológicos del enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, del tipo correlacional. Los datos obtenidos del instrumento aplicado fueron procesados mediante un software estadístico denominado SPSS versión 21 en los casos de las variables de clima escolar y aprendizaje del área de personal social. En cuanto a los resultados podemos mencionar que sometidos a métodos estadísticos para la prueba estadística Rho de Spearman, se aprecia que sí existe relación significativa entre clima escolar y aprendizaje del área de personal social, hallándose un valor calculado donde p = 0.000 a un nivel de significancia de 0.05 (bilateral), y un valor Rho de 0.802; lo cual indica que la correlación es alta.