Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de las embarcaciones de una empresa pesquera, Chimbote - 2024 - Blas Herrera, Frederick Steven (2024)
La Gestión de Mantenimiento es esencial para incrementar la disponibilidad de embarcaciones pesqueras contribuyendo al ODS 9: “Industria, Innovación e Infraestructura” ya que se garantiza operaciones seguras y continuas mediante la prevención de fallos y la optimización de recursos. En ese sentido, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de la gestión de mantenimiento en la disponibilidad de las embarcaciones pesqueras en Chimbote. En lo metodológico se desarrolló un estudio de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño experimental, la muestra estuvo compuesta por los puntos críticos de la sala de máquinas: Sonar, Bomba hidráulica y Motor principal de las cinco embarcaciones pesqueras, la técnica aplicada fue la observación y el instrumento utilizado fue la guía de observación. Entre los principales resultados se obtuvo que la disponibilidad de las cinco embarcaciones pesqueras aumentó de 75.25% a 90.60%, representando un 15.35% después de la implementación de la gestión de mantenimiento preventivo de los puntos críticos. En conclusión, la gestión de mantenimiento tiene un efecto positivo en la disponibilidad de las embarcaciones pesqueras, garantizando que los equipos críticos operen en condiciones óptimas, reforzando la seguridad de la tripulación y minimizando costos asociados a reparaciones correctivas.