Aplicación del ciclo de Deming (PHVA) para mejorar la productividad en la empresa Evolution Events Perú S.A.C, S.J.L, Lima, Perú 2018. - Alvarez Serna, Susan Alexandra (2018)
La presente investigación titulada Aplicación del ciclo Deming (PHVA) para mejorar la productividad en la empresa Evolution Events Perú S.A.C, S.J.L, Lima, Perú 2018, tuvo como objetivo determinar en qué medida este ciclo de mejora incrementa la productividad en la empresa Evolution Events Perú S.A.C. Este estudio se realizó con una metodología de tipo aplicada, su nivel de investigación fue descriptiva y aplicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico fue cuasi-experimental, por lo que los datos se obtuvieron mediante la manipulación de la variable independiente, Ciclo de Deming (PHVA) para observar su efecto sobre la variable dependiente, Productividad. La población y la muestra fueron conformadas por un grupo de trabajadores, que han sido evaluados en un periodo de tiempo de 4 meses antes y 4 meses después. La técnica de la presente investigación fue la observación y los instrumentos fueron las fichas de recolección de datos. La validez de los instrumentos se realizó por el criterio de Juicio de expertos, donde los datos recolectados fueron procesados y analizados por el SPSS Statistics versión 25, estos datos fueron evaluados por la prueba de Shapiro Wilk, donde se empleó la prueba estadística Wilcoxon para la comparación de medias. Para finalizar, el estudio llegó a la conclusión que la aplicación del ciclo de Deming (PHVA) aporto en la mejora de la productividad, obteniendo como resultado el incremento del 50.1%.