Calidad de atención y satisfacción del usuario externo de un centro médico Guayaquil- Ecuador, 2024 - Castro Leon, Narcisa Consuelo (2024)
El objetivo radicó en estipular la conexión de la gratificación del usuario externo con la calidad en la asistencia sanitaria que se brinda dentro de un centro médico Guayaquil- Ecuador, 2024. La metodología se basó en un tipo de investigación básica, basada en datos numéricos, con diseño correlacional no experimental, utilizando dos cuestionarios para un grupo de 169 usuarios. Los datos evidenciaron que el 81,7% valoró la excelencia de la atención recibida como buena, siendo la dimensión de seguridad (89,9%), la empatía (81,7%) y la confiabilidad (80,5%) las más importantes en este nivel. Sin embargo, el 53,8% expresaron una prominente satisfacción, resaltando la dimensión comunicación (81,1%), la competencia técnica (81,1%) y la forma en que perciben su singularidad. (55,6%). La conclusión expone una conexión positiva alta de las variables contempladas para el centro médico (rho Spearman de 0.779; significancia de 0,000 < 0,05). Además se notó que la satisfacción aumenta conforme la asistencia mejora en términos de calidad.