Mejora de la productividad en la fabricación de calzados de la Empresa Yomis Aplicando Herramientas de Lean Manufacturing. - López Benites, Augusto Alejandro (2021)
La empresa de Calzados Yomis, es una de las tantas empresas familiares que se ha visto afectada en su productividad debido a la coyuntura actual (Covid – 19), motivo por el cual el presente trabajo de investigación titulado "Mejora De La Productividad En La Fabricación De Calzados De La Empresa Yomis Aplicando Herramientas De Lean Manufacturing” tiene como objetivo principal determinar como la “aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejora la productividad en la fabricación de calzados de la empresa Yomis. El tipo de investigación es pre – experimental. Antes de la implementación se realizó un diagnostico actual para identificar las principales causas raíces donde hicimos uso de nuestro diagrama de Ishikawa y nuestro Pareto para priorizar estás causas así aplicando el análisis de 80% - 20%. Basada en la gran filosofía Lean Manufacturing, se ha planteado soluciones a las causas raíces descritas durante la presentación del informe, para así alcanzar la optimización de productividad en los calzados de la empresa Yomis. La realización del planteamiento de soluciones se basó únicamente en la implementación de las herramientas de 5’S y Poka Yoke, Teniendo como resultado de la herramienta 5’S un aumento del 71% en tema de orden y limpieza dentro de las cinco áreas de la empresa, así mismo la herramienta Poka Yoke ha permitido disminuir los errores registrados en el área de cortado y armado dando un total de 0% de errores. Así mismo se realizó una propuesta del Layout para disminuir tiempos en los desplazamientos de los operarios con la finalizar de aumentar la productividad. Finalmente, la empresa de calzados Yomis aumento su productividad en un en un 76.82%, esto se corrobora por la aplicación de la prueba estadisitica T – Student, con un nivel de confianza 95% dándonos un valor de p< 0,010, por el cual ha permitido aceptar la hipótesis alterna como conclusión la aceptación de la hipótesis alterna de la investigación.