La vulneración a la libertad del trabajo a causa de los procedimientos administrativos disciplinarios. Policía Nacional del Perú. Lima 2023 - Romero Lujan, Carmela Rosalia (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer las implicancias de la vulneración a la libertad del trabajo a causa de los procedimientos administrativos disciplinarios en la PNP, teniendo en cuenta que el derecho al trabajo y su libre elección es inherente a toda persona; en el caso de los miembros de la Policía Nacional del Perú (PNP), se encuentra sujeta a las normas disciplinarias que regulan su actividad. Sin embargo, en algunos casos, estos procedimientos vulneran este derecho fundamental. La metodología fue de enfoque cualitativo, con método híbrido (inductivo – deductivo) de tipo básico, con diseño de análisis documental que se bifurca en la técnica de análisis normativo y jurisprudencial, además de las encuestas que nos va permitir lograr obtener un conocimiento más amplio y profundo a través de expertos en procedimiento administrativo disciplinario. La conclusión general versa sobre la necesidad de analizar las posibles colisiones normativas y conflictos entre las distintas fuentes de regulación, siendo importante realizar modificaciones en la normativa interna de la Policía Nacional del Perú a fin de garantizar su armonización con los principios fundamentales establecidos en la Constitución y en la Declaración de Derechos Humanos.