Programa de estimulación cognitiva (Cognify) y competencias en matemáticas en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa privada, Ate-2024 - De La Cruz Polo, Williams Antonio (2025)
El estudio está vinculado al cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), que promueve el acceso a una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto del programa de estimulación cognitiva (Cognify) y las competencias en matemáticas en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa privada, Ate-2024. Se utilizó una metodología aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, empleando una evaluación diagnóstica de las competencias matemáticas como pre y post test, compuesta por 16 ítems y aplicada a 60 estudiantes. Los resultados mostraron un cambio significativo en el GE: en el pretest, el 46.7%, 40% y 13.3% de los participantes se ubicaron en los niveles de proceso, logrado y destacado, respectivamente. Sin embargo, en el posttest, los resultados cambiaron, con un 53.3% y un 46.7% alcanzando los niveles destacado y logrado, respectivamente, con un valor z de -4.85 y una significancia bilateral de 0.000. La mediana en el pretest fue de 9 y aumentó a 13 en el postest. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se concluye que el programa de estimulación cognitiva (Cognify) tiene un efecto positivo en el desarrollo de las competencias matemáticas.