Estilos de socialización parental y conductas agresivas en adolescentes de un centro juvenil de servicio de orientación - Socla Norabuena, Pilar del Carmen (2015)
La presente investigación titulada Estilos de socialización parental y conductas agresivas en adolescentes de un Centro Juvenil de Orientación cuyo objetivo fue determinar la relación entre Estilos de socialización parental y conductas agresivas la muestra corresponde a un total de 100 adolescentes de 14 a 18 años de edad. Se empleó el método de análisis deductivo, el tipo de investigación es básica, de carácter cuantitativo, descriptivo - correlaciona!, con un diseño no experimental de corte transversal. Se usó la escala de socialización parental (ESPA 29) de Musitu y García, y el Cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry. Se concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de socialización parental de la madre y la agresividad (p sig.= 0.998<0.05), y tampoco entre los estilos de socialización parental de los Padres con la agresividad general (p sig.=229>0.05); sin embargo se encontró relación entre el estilo de socialización de la madre y la dimensión hostilidad presentado un nivel alto el estilo indulgente, así mismo el estilos de socialización parental del padre e Ira obteniendo nivel alto el estilo indulgente, seguido del nivel medio el estilo negligente. Los estilos de crianza predominantes en los padres es el autorizativo, seguido del negligente.