Factores psicosociales laborales y sintomatología ansiosa y depresiva en cuidados intensivos de un hospital público de Nuevo Chimbote - Trujillo Ulloa, Washington Alfonso (2023)
La investigación: “Factores psicosociales laborales y sintomatología ansiosa y depresiva en Cuidados Intensivos de un Hospital Público de Chimbote”, tuvo como objetivo la elaboración de una propuesta para mejorar los factores psicosociales laborales en trabajadores de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). El método fue cuantitativo, observacional, no experimental, de corte transversal, descriptivo-correlacional. La población fue 70 trabajadores de UCI del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, la muestra censal. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento fue el Cuestionario de factores psicosociales en el trabajo aplicados a trabajadores peruanos, validada con alfa de Cronbach de 0.9. Se utilizó el programa SPSS versión 26, para la asociación de variables se aplicó chi cuadrado. Entre los resultados, el factor psicosocial más bajo: papel laboral y desarrollo de la carrera (57.1%), enfermería fue la profesión más afectada (27.1%). El factor psicosocial más alto: remuneración del rendimiento (40.0%), el técnico de enfermería fue el más afectado (30%). Las condiciones de trabajo, carga de trabajo, exigencias laborales, contenido y características de la tarea, fueron las dimensiones asociadas a ansiedad; mientras que el contenido y características de la tarea, exigencias laborales y el papel laboral y desarrollo de la tarea, se asociaron a depresión.