Mejoramiento del adobe para incrementar su resistencia mecánica mediante incorporación de fibra de totorilla en la localidad de Yunguyo – Puno - Chambilla Choquecota, Luis David (2023)
En el presente trabajo de investigación titulado “Mejoramiento del adobe para incrementar su resistencia mecánica mediante incorporación de fibra de totorilla en la localidad de Yunguyo – Puno” se desarrolló con el objetivo de Mejorar la resistencia mecánica del adobe incorporando fibra de totorilla en la localidad de Yunguyo – puno, incorporando en 3 fases de adicionamiento 0.75%, 1.50% y 3.00% de fibra. el diseño de investigación es no experimental, tipo de investigación aplicada, enfoque de la investigación cuantitativo. Se obtuvo resultados óptimos para mejorar la resistencia mecanica del adobe típico de Yunguyo, con 1.50% de adicionamiento alcanza su mayor valor en resistencia mecanica a compresión obteniendo 27.62 kg/cm2, con 3.00% de adicionamiento alcanza su mayor valor en resistencia mecanica a tracción obteniendo 2.04 kg/cm2 y con 1.50% de adicionamiento alcanza su mayor valor de resistencia mecanica en corte en muros de adobe con 0.2967 kg/cm2. Se logra concluir que la incorporación de la fibra de totorilla, mejora las propiedades mecánicas de los bloques de adobe teniendo un incremento favorable con respecto a las unidades de adobe típico o patrón, realizando los ensayos a compresión, tracción y ensayo de compresión diagonal en muros demostrando los resultados validos por el laboratorio Geocontrol total.