Desempeño Directivo y su Relación con la Gestión Pedagógica en los Docentes en la Institución Educativa Manuel Vivanco Altamirano, Andahuaylas – 2018 - Alarcón Laupa, Fredy (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de determinar cuál es el grado de relación que existe entre el desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes en la Institución Educativa Manuel Vivanco Altamirano, Región Apurímac, Provincia de Andahuaylas. Esta investigación corresponde a la línea de investigación gestión y calidad educativa, se sustentó metodológicamente en el método descriptivo correlacional, porque lo que se hace es describir la relación que existe entre actividades de desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes en el proceso de logros de aprendizaje. El instrumento que se utilizó en la presente investigación fue la aplicación de una encuesta de opinión docente sobre el desempeño directivo y su influencia en la gestión pedagógica de los docentes, esta acción nos permitió recoger información sobre la relación de las variables de estudio, la población y muestra de estudio fue compuesto por 34 docentes de la institución educativa en mención. Se comprobó que existe una relación positiva moderada entre el desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes en la I.E. Manuel Vivanco Altamirano, Andahuaylas – 2018, siendo 0.582 el coeficiente de correlación según Rho de Spearman y con nivel de significancia p-valor 0.000, lo que significa que estas variables se relacionan significativa y positivamente. La importancia de la presente tesis en el ámbito de la gestión escolar, radica en que busca analizar la relación que existe entre el desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes en la institución educativa para lograr los resultados de aprendizaje de los estudiantes.