Relación entre el liderazgo transformacional y la gestión institucional en la Institución Educativa N°11257, Pitipo - Ferreñafe, región Lambayeque - 2015 - Sánchez Díaz, Fany Russ (2015)
La presente investigación descriptiva correlacional titulada “RELACIÓN ENTRE EL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL Y LA GESTIÓN INSTITUCIONAL DE LA LE. N° 11257, PITIPO, FERREÑAFE, REGIÓN LAMBAYEQUE 2015, estudia sí existe relación entre Liderazgo transformacional y Gestión Institucional de la LE. N° 11257, de Pítipo, Ferreñafe, Región Lambayeque 2015”, desde la percepción de los miembros de la comunidad educativa que la conforman, nos lleva a lograr el objetivo general el mismo que determinó el nivel de relación que existe entre las variables de estudio. La presente investigación es de tipo descriptivo - explicativo no experimental y su diseño es correlacional. Se utilizó el método de investigación cualitativa-cuantitativa, ya que se determinó las características de relación entre variables en estudio, variable 1: Liderazgo transformacional y variable 2: gestión institucional. Para procesar los datos se utilizó EXCELL Y SPSS. Para contrastar la hipótesis y hallar la relación de variables, se utilizó el Coeficiente de correlación de Pearson (r). Se encontró la existencia de una relación directa en las variables de estudio, ya que el coeficiente de correlación del Liderazgo transformacional y de la gestión institucional es de 0,627938202, que corresponde a una correlación positiva moderada. Se contó con una muestra de 51 elementos, integrada por el director, los docentes, niños y niñas y los padres de familia. Se utilizó un diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario de escala tipo Likert con 51 ítems, que fueron validados por el Juicio de Expertos. Al manifestar que existe relación directa significativa entre variables, esto quiere decir: Mayor Liderazgo transformacional será mayor la gestión institucional en el colectivo pedagógico de la Institución Educativa N° 11257, de Pítipo.