Participación ciudadana y segregación de residuos sólidos en el distrito de Huancayo, Junín 2025 - Risalve Huaraca, Luis Donato (2025)
De acuerdo al objetivo de desarrollo sostenible N°12, la producción y consumo responsable de una población y tener conocimientos en procesos de segregación, se alinea a la investigación participación ciudadana y segregación de residuos sólidos en el distrito de Huancayo, Junín 2025. El objetivo principal es determinar la relación entre la participación ciudadana y la segregación de residuos sólidos. Se trata de una investigación básica con enfoque cuantitativo, es no experimental - transversal o transeccional, donde no se manipulan premeditadamente las variables. El nivel de la investigación es correlacional, apoyado en el paradigma del positivismo. Como resultado tenemos que el coeficiente Rho de Spearman señala una relación directa moderada de 0.589 entre ambas variables, con un valor de significancia de 0.000. Esto permite rechazar la hipótesis nula (H0), donde sostiene que no existe relación de significancia entre la variable 1 y la variable 2, dando como valida la hipótesis alternativa (H1) el cual aduce que si existe relación de significancia entre la variable 1 y la variable 2. En conclusión, al obtener la relación positiva directa moderada 0,589 con una significancia de p valor 0,000 deducimos que, cuanto más aumente la Participación Ciudadana, más aumentara la Segregación de Residuos Sólidos.