Directiva de adquisición de bienes y servicios para la gestión de las contrataciones municipales: Caso Municipalidad Distrital de Jayanca - Baldera Chapoñan, José Del Carmen (2021)
La deficiencia de la gestión pública es una preocupación permanente en los diversos ámbitos del escenario global, la mayoría de instituciones públicas enfrenta tal deficiencia especialmente de inadecuada gestión de las contrataciones. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las características y componentes de la gestión de contrataciones municipales a través de un diagnóstico exhaustivo. La metodología utilizada se enmarca en el paradigma positivista, que lo cual se deriva la metodología cuantitativa; por la naturaleza de la investigación y el procedimiento seguido para su análisis resulta ser de tipo básica, por lo que no se ha manipulado ninguna de las variables. Por su nivel la investigación es descriptiva, es decir centra su atención en los caracteres correspondientes a la gestión de contrataciones municipales, de allí que el diseño de investigación haya sido descriptivo con un componente transformativo secuencial (DITRAS). La muestra estuvo constituida por 20 personas que se desempeñan como servidores de la municipalidad distrital de Jayanca. Después de haber aplicado un cuestionario a la muestra seleccionada se encontró que existe una deficiente gestión municipal debido a la inadecuada elaboración de cuadros de necesidades, deficiente formulación de especificaciones técnicas, expedientes técnicos y términos de referencia.