Rol mediador del apoyo social percibido en la relación funcionalidad familiar y autolesiones en adolescentes. Trujillo, 2024 - Rodriguez Herrera, Carlos Cristoper (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si el apoyo social ejerce un rol mediador entre la relación funcionalidad familiar y autolesiones en Adolescentes, en la ciudad de Trujillo, 2024. La muestra estuvo conformada por 130 estudiantes que oscilan entre las edades de 12 a 17 años. Para recolectar los datos, se aplicaron tres instrumentos: Escala de autolesiones de Cartolin y palma (EACP), Escala de evaluación de la adaptabilidad y cohesión familiar – Faces III y la escala Social Support Scale for Children. Los resultados obtenidos encontrados, indican correlación positiva significativa (r = 0.19, p < 0.05), entre la variable funcionalidad familiar y apoyo social. Además, existe una correlación significativa negativa (r = 0.25, p < 0.05) entre las variables Funcionalidad familiar y Autolesiones. Por otro lado, entre la variable autolesiones y la variable apoyo social no se encontró ningún tipo de correlación (p>.05). En conclusión, el Apoyo social sí cumple un rol mediador entre Funcionalidad familiar y Autolesiones, teniendo como significancia (p < 0.05).