Resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillos artesanales de concreto con adición de vidrio reciclado, Caracoto, Puno – 2021 - Condori Mamani, Edy Fernando (2022)
El título de esta investigación es “Resistencia Mecánica de Muros de Albañilería con Ladrillos Artesanales de Concreto con Adición de Vidrio Reciclado, Caracoto, Puno 2021” Esto se realizó en Caracoto, provincia de San Román, departamento de Puno. El principal objetivo es medir los cambios en el comportamiento mecánico de muros de mampostería utilizando bloques de hormigón hechos a mano con vidrio reciclado. Como metodología utilizamos el método cuantitativo, es de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño: cuasi-experimental. La prueba se realizó de acuerdo con NTP y ASTM. Los resultados obtenidos son la regeneración de los ladrillos de los artesanos que componen el muro de mampostería con una resistencia axial a compresión f'm 49,07 kg/cm2 +/- 2 kg/cm2 resistencia a flexión F'f15,56 kg/cm2 +/. Era más del 15% del vaso. -0,3 kg/cm2 y resistencia al corte V'm 8,71 kg/cm2 +/- 0,3 kg/cm2 Los resultados de resistencia obtenidos Supera los resultados estándar de resistencia de la muestra. El estudio concluye que la adición de hasta un 15 % de vidrio tiende a mejorar el comportamiento mecánico de los muros de mampostería, mientras que la adición de un 20 % de vidrio reciclado reduce la resistencia.