Diseño de sistema de climatización para calidad de aire interior en grandes establecimientos cerrados post Covid-19 - Guerrero de Luna Villalobos, David Alfonso (2022)
El diseño de un sistema climatización en grandes recintos cerrados considerando la calidad de aire interior post Covid-19, es motivo de la presente investigación. Desarrollamos el diseño de un salón de baile para 1000 personas. Revisamos recomendaciones y experiencias de estándares y estudios de sistemas HVAC realizados en pandemia. Con condiciones exteriores DB 29°C y WB 24°C, condiciones interiores 22°C y HR 55% (no controlada); y caudal de aire fresco 31,541 m3/h como parámetros de diseño de aire acondicionado y de ventilación; componentes antipandémicos para la limpieza del aire como filtros de alta eficiencia y emisores UV. Reducir el riesgo de infección de patógenos respirables en grandes salones de baile cerrados es un caso especial de acondicionamiento de aire (calor latente muy alto y solo 10 % de aire recirculado). Seleccionamos 03 AHU RoofTop compactos sólo frío de casi 100% de aire exterior, de alta capacidad de refrigeración (60 Ton refrig.c/u) y alta presión estática (76 mm ca) en aire de suministro. Aseguramos confort con dilución de aire del recinto e integramos componentes antipandémicos para asegurar la limpieza del aire con filtrado MERV14 y HEPA de alta eficiencia en la captura de partículas de 0.3 µm. Inversión total US$ 345,555