La despenalización de los delitos de injuria y calumnia, debido a la ínfima sanción penal y vulneración del principio de última ratio - Núñez Medina, Junior Alexis (2020)
La investigación tuvo como finalidad la despenalización de los delitos de injuria y calumnia, actualmente tipificados en los artículos 130 y 131 del código penal, los mismos que desvirtúan al Derecho Penal como última ratio, por las consecuencias penales ínfimas e irrisorias que acarrean la incurrencia de estos ílicitos. Es por ello, que se desarrolló en el marco conceptual, la vulneración de los principios generales que rigen el Derecho Penal y el tratamiento idóneo de estas problemáticas en el Derecho civil. El diseño de investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo explicativo – experimental; así mismo, se trabajó con una muestra conformada por 9 jueces unipersonales penales de la Corte Superior de Lambayeque sede Chiclayo y 54 abogados especializados en materia penal. Para el recojo de información se utilizó como técnica de recolección de datos, la encuesta; y como instrumento, el cuestionario. Finalmente, se obtuvo como resultados que del 100% de la población encuestada, un 83%, 93% y un 81% consideran que se debería despenalizar los delitos de injuria y calumnia por las ínfimas sanciones penales que acarrean su configuración; y conceder a los mismos una correcta tratativa en el ámbito civil, en relación de que la solución que se pretende en estas casuísticas, es el resarcimiento pecuniario.