La gobernanza municipal en los procesos disciplinarios del personal administrativo del decreto ley 276 de la Municipalidad de Los Olivos, 2020 - Arauco Cabrera, Abdel (2020)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de la gobernanza municipal en los procesos disciplinarios del personal administrativo del decreto Ley 276 de la Municipalidad de Los Olivos, 2020. En cuanto al método, el tipo de investigación fue básica, el diseño de investigación no experimental y de corte transversal. Se recogió información de los trabajadores a través de dos cuestionarios referentes a las dos variables: Gobernanza municipal y procesos disciplinarios del personal administrativo y sus dimensiones con 22 items cada una. Esta investigación estuvo conformada por una muestra de 88 trabajadores de la Municipalidad de Los Olivos, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Para el recojo de las encuestas fueron sometidas al juicio de expertos para comprobar la validez de contenido y |para la confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach, obteniéndose los coeficientes de 0,82, y 0,81 para los cuestionario de la gobernanza municipal y los procesos disciplinarios del personal administrativo respectivamente, indicando una alta confiabilidad. Se determinó que existe incidencia de la gobernanza municipal en los procesos disciplinarios del personal administrativo del decreto Ley 276 de la Municipalidad de Los Olivos, 2020; esto quedó demostrado con la prueba de contraste de la razón de verosimilitud que indicó como valor de significancia de 0,028 menor a 0,05; asimismo mediante el índice de Nagelkerke se comprobó que la gobernanza municipal incide en 19,6% en los procesos disciplinarios del personal administrativo.