Motivación laboral en una sociedad de gestión colectiva en Lima, 2020 - Chuima Quispe, Jose Fernando (2021)
El trabajo de investigación titulado “motivación laboral de los trabajadores de una sociedad de gestión colectiva en Lima, 2020” tuvo como objetivo describir la motivación en los trabajadores de una sociedad de gestión colectiva, para evidenciar la fenomenología de los acontecimientos establecidos a partir de factores conductuales. Desde el aspecto metodológico, la investigación es de enfoque cualitativo, de esta forma ha sido posible abarcar en su totalidad el fenómeno en estudio, tomando como fuente de información las entrevistas intencionadas como recolectar los datos necesarios para la obtención de resultados. De acuerdo con los resultados, se determinó que existen constantes faltas de respeto hacia el personal, tratos diferenciados, conducta hostigante y salarios por debajo del mercado, lo que ocasiona que el personal se vea afectado y no trabaje de manera adecuada. Así mismo se concluye que la motivación del personal de una sociedad de gestión colectiva es baja, además está condicionada por el inadecuado manejo del factor humano por parte de la dirección general y de las jefaturas a cargo, lo que origina que los trabajadores estén constantemente desmotivados. Por este motivo, aparecen nuevos aspectos a tomar en cuenta como el estrés laboral y el reordenamiento de la cultura organizacional de la empresa, factores que tienen repercusión directa en los trabajadores.